HTTPS - Hyper Text Transfer Protocol Secure

Minggu, 01 Mei 2011

https
HTTPS atau Hyper Text Transfer Protocol – Secure adalah protokol komunikasi dari world wide web yang memberikan perlindungan keamanan data dari browser sampai ke web server. HTTPS dikembangkan oleh Netscape Corporation berfungsi untuk menyandikan/mengacak data yang akan dikirim dari browser ke web server menggunakan protokol SSL (Secure Socket Layer ) dan TLS (Transport Layer Security ). Kedua protokol tersebut memberikan perlindungan yang memadai dari serangan eyesdropping (Mengintip data melalui Jaringan) dan Man In The Middle Attack.

HTTPS menggunakan sertifikat digital yang berfungsi sebagai otentikasi terhadap keaslian suatu situs/web server yang dikeluarkan oleh otoritas sertifikasi (CA) yang terpercaya oleh publik dan sudah terdaftar pada list CA pada web browser seperti Internet Explorer, Netscape, Mozzila Firefox dll.

Dengan menggunakan sertifikat digital SSL ini, pengunjung situs bisa yakin sedang berkomunikasi dengan web server yang benar, bukan .attacker in the middle yang menyamar menjadi web server palsu karena pada sertifikat digital berisi nama pemilik situs, nomor seri, tanggal kadaluarsa, salinan pemegang sertifikat dan otentikasi terhadap CA yang mengeluarkan sertifikat digital terhadap situs tersebut.

Sebuah halaman web atau homepage dan URL yang digunakan diawali dengan https:// dan bukan dengan http:// adalah merupakan sebuah web yang membutuhkan tingkat keamanan yang lebih tinggi terhadap data-data/informasi yang terdapat dalam web tersebut. Sehingga memberikan perlindungan yang lebih kepada website atau pengunjung yang melakukan input informasi penting ke dalamnya, biasanya website yang menggunakan HTTPS adalah website yang berhubungan dengan masalah keuangan dan privacy dari pelanggannya seperti website perbankan dan investasi.

https, phishing

Ketika anda mengakses situs yang menggunakan HTTPS maka akan ada icon gembok di bawah web browser yang bila di klik akan berisi sertifikat digital.



Related Post:

83 comments:

Klopototolia-TJ 1 Mei 2011 20.05  

makasih mas artikelnya sangat bermanfaat, oh yah boleh nanya gak "kenapa yah browser mozila saya kapan buka https rusak" seperti membuka paypal,...

Salam.

Tutorial Komputer 2 Mei 2011 05.07  

nice share sob. infonya benar2 bermanfaat. menambah wawasan kita yg masih awam dgn singkatan2 semacam itu. :D

Suparyanto 3 Mei 2011 13.20  

Saya baru tahunya HTTP, nice info. disave dulu sahabat, buat anak-anak didik saya.
Makasih..

Organikaceh 3 Mei 2011 22.39  

Terima kasih atas artikel yang sangat bermanfaat, saya baru tahu detail tentang https setelah membaca artikel ini.

Adrian 5 Mei 2011 17.45  

nice info sob.bermanfaat nih buat saya..hehe..jgn lupa jga komentar balik di blogku yaa

Kibims 6 Mei 2011 19.07  

Ouh jadi ini versi terbarunya dari http ya ?? *maap klo salah :D
keep posting ya sob

3Fortune Indonesia 1 Juni 2011 16.45  

Keep posting boss, manteb nih artikelnya nambah pinter kita semua :)

Bersama Dakwah Islam 1 Juni 2011 17.31  

saya kurang paham mengenai teori hhtp atau https, tetapi info anda sangat membantu untuk menambah wawasan saya, salam sahabat.

moenas 5 Juni 2011 16.43  

iya brow klo udah ada S nya udah mantabbzz tuh web xixix tentunya biayanya mantab pula

BagiBagiBlog 9 Juni 2011 13.46  

Waah...Info yg sangat bagus & Penting neh...Brarti yg ada HTTPSnya tu umumnya Situs BANK2 doang yach...Soalnya Ayas blum nemuin BLOGSPOT yg Makek gituan siy...Hwehehe
SALAM SUKSES BOSS!!!

rasyakreebo 16 Juni 2011 22.37  

trimakasih sudah memberikan wawasan baru....mantab pake s =mantabs

yoedha.com 28 Juni 2011 14.07  

waduh..
ada info yg bermanfaat nie.. :) :)
makasih bos..

healthinformation 4 Juli 2011 14.41  

penjelasan yang mantab nih, baru tau klo http + s sangat baik untuk keamanan, kirain cuman di situs2 tertentu aja gan, thx infonya

COF 7 Juli 2011 14.42  

Dapat info baru mengenai HTTPS, thanks sob.

halobro 27 Juli 2011 16.44  

nice post. met menjalankan ibadah puasa ramadhan ,

Adhi 7 September 2011 15.11  

Thanks iNfox

Sharing SEO 8 September 2011 09.51  

ternyata begitu ya sob ,,,,
kirain https itu apaan, soalnya saya dulu pernah terjadi seperti ini, setiap membuka alamat dengan https tidak bisa di akses, kiranya mengapa begitu ya sobat ? padahal dari namanya dan fungsinya kan utk keamanan saja ...

Zona Indonesia 10 September 2011 13.03  

Nice info... walaupun web https itu benar adanya ... namun kadang kadang muncul pemberitahuan.. "the certificate will not be valid until"... Kalo seperti ini masalahnya dimana.. apakah browsernya... Trims and Peace :)

Christian Tadeo 12 September 2011 15.10  

hello, nice blog you have, i am thinking you might like to exchange link with me so i can visit you everyday if i have my time, if you want to please visit back here and comment on the exchange link section so i know, thanks! http://literasura.blogspot.com

BlogS of Hariyanto 18 September 2011 05.34  

artikelnya bagus dan menambah pengetahuan :) terimakasih sudah berbagi kawan :)

melanie 3 Oktober 2011 16.11  

Monday visit ;)

Etika Di Dunia Maya 5 Oktober 2011 17.01  

informasi menarik dan bagus deh

Musyari Aulia 5 Oktober 2011 17.29  

setau saya ini aman dari para hacker ya, iya kah begitu,, tapi setau saya, :D
memang kemarin itu pernah instal wp pake ini,, :D

kunjungan mari dan komentar di www.musyariaulia.blogspot.com ya gan,, :)

camp 6 Oktober 2011 00.39  

sangat bermanfaat ...

The Arbazenas 9 Oktober 2011 08.08  

Great blog & info here, please visit back, thanks

Blog Wisata
Diskon Hotel Murah - Tiket Pesawat - Tiket USS & Kebutuhan Wisata Lainnya
Pasang Iklan Gratis Tanpa Daftar & Langsung Tayang
Bisnis Online Oriflame

Remix-7 | Free Download 12 Oktober 2011 21.12  

Artikelnya sangat bermanfaat sob,. saya tunggu artikel terbarunya :)

cardiacku 15 Oktober 2011 08.48  

Jadi lebih tahu tentang ginian sob...Makasih yah

ismanpunggul 15 Oktober 2011 17.12  

Baru tau, bedanya http:// dengan https://. Selama ini aku juga merasa heran kok format penulisan halaman web ada yang beda. Terus apa bedanya pakai www dengan tak pakai www (misalnya http://www dengan http://)

webmdmk 16 Oktober 2011 00.11  

Kunjungan silaturahmi malam sahabat di sini..terima kasih atas berbagi ilmu dan pengetahuannya sahabat

Warkoper 17 Oktober 2011 21.00  

Sangat bermanfaat, ijin copas untuk di simpan ya booos.............

Rama88 18 Oktober 2011 12.29  

terima kasih atas penjelasannya sobat,, sangat terperinci dan detail,, ohiya sekalian nanya, kenapa ya kalo di browser mozilla firefox ku kalo https gak bisa dibuka dan dianggap mallware..?

Url Shock 18 Oktober 2011 13.07  

Nyimak nyamuk dulu... infonya bagus.om

Adira Asuransi Kendaraan Terbaik Indonesia 19 Oktober 2011 18.56  

Tambah lagi pengetahuan mengenai https ni.
nice post.

Full Download 19 Oktober 2011 19.21  

Nice post gan...
Follow back ya gan...
Support back ya gan...

Aldio 20 Oktober 2011 17.37  

di tunggu update terbarunya gan :)

Sukses-Area 24 Oktober 2011 11.29  

Mantap banget Gan infonya jadi tau tentang https hehehe...

Shinobi Caemk 24 Oktober 2011 17.09  

waaa, keren nih infonya ...
thank's for share ... :)

Aqiqah Murah 27 Oktober 2011 17.02  

Lalu bagaimana cara bagi sebuah website untuk mendapatkan/mempergunakan HTTPS ini?
Aqiqah Murah
http://aqiqahmurah-jabodetabek.blogspot.com/
Bila ada waktu mampr ke blog saya yah :)
Trims

Windows 7 Blog 1 November 2011 15.28  

aq dah follow sob, follow balik yaa...

RifkyMedia™ 8 November 2011 14.55  

bener gan,klo ada HTTPS pasti ada Gembok kuning dibawahnya :D biasanya klo masuk Restricted area,semacam VistaPanel, Email dll ":D

Outbound Malang 16 November 2011 14.54  

berkunjung sob..salam kenal

Persada Blog 16 November 2011 15.22  

Waaahhhh manteeb sob, trimakasih ya ;)

Mencari Rezeki di Situs Chime.in 17 November 2011 09.00  

wow mantap...........

On The 7 22 November 2011 16.44  

bermanfaat nih gan, nice info

Tips Komputer 25 November 2011 16.49  

thx infonnya sob,,, aq cuma ngerti http aja... jadi tambah ilmu deh....

btw blognya udah di follow,, follback ya http://dexamaker.blogspot.com/ terima kasih.....

obat alami penyakit lupus 26 Desember 2011 16.55  

terimakasih dengan adana artiekl ini saya mendapa pengetahuan baru yang sangat bemanfaat

Zikir dan Kontemplasi 27 Desember 2011 23.05  

thanks shob infonya, salam kenal, ditunggu kunjungannya

outbound malang 29 Desember 2011 09.48  

trimkasih infonya kawan jadi tambah ngerti nih

ICAH BANJARMASIN 4 Januari 2012 11.57  

Mantef banget infonya bang..

Outbound Malang 10 Januari 2012 12.50  

kunjungan lagi kesini sobat..
ditunggu postingan selanjutnya..
dan ditunggu juga kunjungan baliknya ya
happy blogging :)

Bocah Ningrat 12 Januari 2012 11.05  

artikel yang sangat membantu gan, saya jadi tambah melek internet nih, matur thank you!

dedysebayang 19 Januari 2012 09.03  

salam berkunjung gan?
boleh tukaran link kan?
sebagai hormat saya link anda telah terpasang diblog saya trims

B'art 21 Januari 2012 21.32  

infobermanfaat sob,,,salam sukses

Mas Tosu 25 Januari 2012 14.26  

mantap nih postingannya, sangat bermanfaat

Puisi Kata-Kata Indah Sang Penyair 26 Januari 2012 12.32  

SANGAT BERMANFAAT SOB.. :)

Andra Fraditia 27 Januari 2012 07.52  

thanks sob.. artikelnya sangat bermanfaat.. :D

wongcrewchild 28 Januari 2012 21.43  

tambah ilmu neh, iya tuh srng nemuin url bank trutama, thanks sob

Hendri Prastio Kurniawan 1 Februari 2012 10.11  

wah...mantap banget nih info...ok ok...

duniasharing 7 Februari 2012 19.47  

iya juga ya berrti web-web yang secure, mungkin web2 bank :)


terima kasih udah sharing bang . salam duniasharing [DS]

sampeweweh 9 Februari 2012 17.42  

sama kayak add ons google juga makenya https

today 16 Februari 2012 08.33  

mantap infonya

Blog Keperawatan 20 Februari 2012 22.14  

Terima kasih sahabat atas berbagi pengetahuannya

Terapi Qolbu 23 Februari 2012 20.32  

salam berbagi kawan

Jejak Puisi 9 Maret 2012 20.55  

mantap sob... ane baru tau y... ternyata https itu keamananny lebih tinggi

Techno Time! 10 Maret 2012 11.18  

Thanx 4 share-nya sob..Jadi nambah informasi nih..

Boby Aoliya 13 Maret 2012 16.18  

bagus kang artikelnya, share terus ya kang :D

Fandi Adhitya 17 Maret 2012 13.51  

artikelnya bagus gan..nambah pengetahuan

gumanta-info 19 Maret 2012 09.57  

info yang sangat berguna gan,,,, baru tau saya..,hehe,, thanks ya...

DESAIN GRAFIS 24 Maret 2012 00.07  

NICE SHARE SOB. SALAM KENAL YA.

Obat Pembesar Penis 13 April 2012 18.27  

nice post.... sukses selalu gan.

Monirul Islam 4 Mei 2012 13.20  

Nice blog........
Keep posting

please visit my blog it's
wallpapers
related site.
Peoples can download latest hd wallpapers totally free

Monirul Islam 23 Mei 2012 01.39  

Nice blog............
I really appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness
I found it on Bing. You have made my day! Thank you again!
Visit Main Page TaxWiki

Monirul Islam 31 Mei 2012 01.27  

Nice blog....!
I really appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness
I found it on Bing. You have made my day! Thank you again!
please visit :
Mobile Text Message A Huge Collection

Jefry 8 Juni 2012 08.02  

saya baru ngerti ni perbedaan antara http dan https
trims buat infonya

eflianda 4 Juli 2012 12.31  

dapat ilmu baru lagi ni..

Best Business Brands 6 Juli 2012 21.41  

Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) is a widely-used communications protocol for secure communication over a computer network, with especially wide ...

M.sagha 1 Agustus 2012 20.18  

Nice information and very usefull, thank u ..

zyi share 15 Agustus 2012 23.26  

SOb ada linknya untuk liat web mana aja yang sudah join di https ??

Thanks

medan 27 Agustus 2012 22.46  

Nice info. tambah pengetahuan

yozidahfilputra 19 Februari 2013 14.53  

salam BLOGGER dan salam kenal dari blogger asal kota padang, sumatra barat.
maaf,saya masih Newbie

cara mengobati kelenjar tiroid 9 Oktober 2013 16.33  

makasih info nya

obat gondok 9 Oktober 2013 16.33  

menambah ilmu yang baru

sherlina halim 24 September 2015 10.00  

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini

Poskan Komentar

GET UPDATE VIA EMAIL
Jika anda suka dengan artikel di blog ini. Silahkan berlangganan via RSS. Isi alamat email anda di bawah ini!!

Tab View Menu

My Link

Link Text
Link Banner
Mari Berbagi

      © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

    Back to TOP